Как медикам из Беларуси легализоваться в Великобритании?
19 студзеня 2023
85

Как белорусским врачам подтвердить свою квалификацию, знание английского языка, получить лицензию на профессиональную деятельность в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии рассказывается в гайде, подготовленном Фондом медицинской солидарности.

  1. Введение

Дипломы выпускников лечебных и педиатрических факультетов медицинских ВУЗов РБ (Витебск, Гродно, Минск. Гомель – под вопросом, рассматривается в каждом индивидуальном случае) признаются в Великобритании для подтверждения квалификации – регистрации и получения лицензии для медицинской практики.

Всеми вопросами, связанными с регистрацией и лицензированием врачей в Великобритании, занимается General Medical Council (GMC).

  1. Требования к знанию английского языка

Для получения регистрации в Великобритании вы должны продемонстрировать знания английского языка, сдав один из нижеперечисленных экзаменов:

2.1 IELTS и получив сертификат, который указывает:

– что вы сдавали АКАДЕМИЧЕСКУЮ версию IELTS

– ваш результат был не менее 7.0 баллов (из 9.0 баллов максимум) в каждой секции экзамена (reading, writing, listening and speaking) и общий средний бал за четыре секции составляет не менее 7.5.

– что вы получили нужные баллы в ходе одного экзамена

– что вы получили нужные баллы в ходе самого последнего экзамена (если вы их сдавали несколько раз)

2.2 OET и получив сертификат, указывающий:

– что вы сдавали МЕДИЦИНСКУЮ версию OET

– что вы получили как минимум ‘B’ в каждой секции экзамена (reading, writing, listening and speaking)

– что вы получили нужные баллы в ходе одного экзамена

– что вы получили нужные баллы в ходе самого последнего экзамена (если вы их сдавали несколько раз)

Сертификаты IELTS и OET действительны только два года и за это время нужно успеть получить регистрацию, иначе придется либо пересдавать тест, либо доказывать, что вы поддерживали свои знания английского языка в актуальном состоянии (письмо с места учебы или работы в англоязычной стране, где вы работали или учились не менее три месяца за последние два года).

Протестировать себя по IELTS можно тут, по OET тут.

Материалы для подготовки к IELTS можно найти тут.

Найти тестовый центр и записаться на экзамен IELTS в стране вашего текущего пребывания можно тут, на OET тут.

  1. Пути подтверждения

С 2024 года GMC запускает новую систему оценки знаний кандидатов. В этой части мы рассмотрим оба пути – текущий, действующий до конца 2023 года, и новый.

3.1 В течение 2023 года:

3.1.1 Сдать PLAB Test

Наиболее распространенный путь, который потребуется 99% заявителей. Экзамен состоит из двух частей: Часть 1 представляет собой письменный экзамен с несколькими вариантами ответов, состоящий из 180 вопросов с одним лучшим ответом. Часть 2 представляет собой практический объективный структурированный клинический экзамен, известный как OSCE. Вам нужно будет пройти обе части, прежде чем вы сможете подать заявку на регистрацию с лицензией на медицинскую практику в Великобритании.

Если вы уже в стране, есть смысл записаться на курсы подготовки к PLAB, их несколько, примеры тут:

https://www.drswamyplabcourses.co.uk/

https://samsoncourses.com/

После того, как вы сдали обе части, вы можете подать заявку на регистрацию с лицензией на практику. Ваша заявка должна быть одобрена в течение двух лет после прохождения части 2 теста.

3.1.2 Через спонсорство

Если вы подаете заявку через спонсорство, вы должны будете убедить спонсора в том, что обладаете знаниями, навыками и опытом, необходимыми для работы в качестве полностью зарегистрированного практикующего врача в Великобритании. У каждого спонсора есть своя схема. Если вы можете удовлетворить требования их схемы, они выдадут вам Спонсорский сертификат, который вам понадобится для подачи заявки в GMC. Список организаций, кто может выступить спонсором можно найти тут.

Если вы хотите узнать больше о конкретной схеме, вам необходимо связаться с конкретным спонсором напрямую.

3.1.3 При наличии приемлемой последипломной квалификации

Этот путь для тех, у кого есть одна из перечисленных тут квалификаций последипломного образования, которые GMC может принять как доказательство того, что у вас есть необходимые знания, навыки и опыт, чтобы подать заявку на полную регистрацию с лицензией на практику.

3.1.4 Через регистрацию специалиста или врача общей практики

Путь для «генералов» здравоохранения – подавать заявку на регистрацию специалиста или врача общей практики можно только если вы претендуете на работу в качестве Consultant или в качестве врача общей практики (GP) в NHS. Подробнее тут.

Выбрать, какой именно путь наиболее подходящий в вашей ситуации можно тут.

3.2 Начиная с 2024 года:

3.2.1 Сдать MLA test

В общих чертах этот экзамен и по структуре и по количеству частей будет копировать PLAB. Больше информации тут.

3.2.2 Через спонсорство (описан выше)

3.2.3 При наличии приемлемой последипломной квалификации (описан выше)

3.2.4 Через регистрацию специалиста или врача общей практики (описан выше)

Для 3.2.2, 3.2.3 и 3.2.4 скорее всего тоже потребуется сдать экзамен MLA. Окончательное решение на момент написания этого гайда GMC еще не принял.

  1. Типы регистрации

Типов регистрации GMC несколько, от типа регистрации зависит на каких должностях вы сможете работать.

4.1 Provisional

Позволяет лишь поступать в интернатуру (т.н. Foundation Year 1 (F1) Programme), наравне с выпускниками медицинских ВУЗов Великобритании. Получить этот тип регистрации могут те, кто окончил вуз без прохождения интернатуры, либо прошел интернатуру в которой было недостаточно часов в хирургическом профиле (их должно быть не менее 30% от всей программы). По окончанию F1 можно подаваться на Full регистрацию. Срок действия Provisional регистрации три года и 30 дней, в который нужно успеть получить Full регистрацию.

Поскольку найти место в F1 программе очень сложно (высокий конкурс среди своих выпускников), нужно всеми силами стремиться получить Full регистрацию.

Подробнее о Provisional регистрации тут.

4.2 Full

Full регистрация нужна, чтобы либо перейти на второй год базовой программы тренинга (F2) в утвержденной программе обучения, либо работать без тренинга на позициях staff grade. По окончанию F2 можно поступать в specialist training (3-8 лет в зависимости от вашей специализации), с возможностью получить пост Consultant по окончанию тренинга.

Подробнее о Full регистрации тут.

Получив Full регистрацию, можно начинать искать работу. Список свободных вакансий NHS можно найти тут.

4.3 Другие типы регистрации (specialist registration и GP registration) полагаются врачам по достижению поста Consultant и врачам общей практики (GP), подробно с ними можно ознакомиться на сайте GMC.

  1. Необходимые документы

– Диплом

– Выписка к диплому

– Сертификат о прохождении интернатуры (если есть)

– В идеале – архивная справка из Минздрава (сводный документ на основе архивной справки из ВУЗа, сертификата об интернатуре, сертификатов повышения квалификации или переподготовки, трудовой книжки, характеристиками с места работы/учебы, справки о несудимости) которая в Великобритании сойдет за Certificate of Good Standing

Документы должны быть переведены на английский язык и заверены у зарегистрированного переводчика в Великобритании – например тут. Апостиль желателен только для самого диплома.