Как оформить нотариально заверенную доверенность в РБ, не выезжая из Польши?
11 жніўня 2022
430

Многие беларусы, которые вынуждены были покинуть Беларусь по тем или иным причинам, довольно часто обращаются к нам за получением информации о том, как оформить нотариально заверенную доверенность не выезжая обратно в Беларусь. Это связано с тем, что у многих остались неурегулированные правовые вопросы или, например, недвижимость, которую они хотели бы продать.

В телеграм-канале Центра белорусской солидарности описываются два пути решения этой задачи

1. На основании ст. 12 Закона РБ о нотариате и нотариальной деятельности многие нотариальные действия за пределами Беларуси вправе совершать представители дипломатических учреждений.

Таким образом Вы можете обратиться в консульство Беларуси в Польше за составлением и нотариальным заверением доверенности. Помните, что без Вашего личного присутствия сделать это невозможно.

2. Если же Вы по тем или иным причинам опасаетесь обращаться в консульство или подали в Польше заявление о предоставлении международной защиты, или Вам уже был предоставлен статус беженца или дополнительная защита – есть другой путь. Помните, что добровольное взаимодействие с представителями властей Беларуси несет риск утраты международной защиты в Польше, так как такое Ваше поведение для польских властей может означать, что Вы более не нуждаетесь в защите.

Настоятельно рекомендуем перед началом оформления документов уточнить в беларуском государственном органе, где Ваше доверенное лицо планирует осуществлять те или иные юридические действия, какой именно объем полномочий должен быть указан в доверенности, чтобы все Ваши усилия не пошли насмарку.

Дальнейший порядок ваших действий:

1️⃣ обращение к польскому нотариусу за заверением доверенности на польском языке;

2️⃣ далее нотариальный документ должен быть заверен компетентным окружным судом. Только суды имеют образцы подписей и печатей нотариусов;

3️⃣ подача заявления на апостилирование в Министерство иностранных дел Польши;

4️⃣ после получения апостиля высылка документов в Беларусь;

5️⃣ перевод документов (обращаем Ваше внимание, что перевод должен быть осуществлен легальным переводчиком, т.е. знание польского языка соседом, например, нам не поможет);

6️⃣ заверение перевода у беларуского нотариуса (к сожалению, в Беларуси еще нет института присяжных переводчиков).

И только после этого можно идти с комплектом документов в беларуский государственный орган и совершать юридически значимые действия.

Материал подготовлен ЦБС с учетом действующего законодательства по состоянию на 1 мая 2022 г.